Газета 5 «А» класса
ВСЁ ОБО ВСЁМ 13.01.22
Как Пушкин на карантине сидел
А. С. Пушкин на карантине в деревне Большое Болдино
осень 1830 года
Автор: Тоня Ермакова.

Весной 2020 года мы узнали, что такое карантин, самоизоляция, дистанционка. Я уверена, что каждый из вас скажет: “Как же на карантине скучно”!

Я хочу рассказать про одного очень известного человека на самоизоляции. Возможно, вас вдохновит его пример. Александр Сергеевич Пушкин просидел на холерном карантине в деревне Большое Болдино целых 3 месяца.

3 сентября 1830 года Пушкин приехал в имение Большое Болдино по семейным делам. В это время по России распространялась холера – очень заразная, смертельно опасная болезнь.
Румяный критик мой… (отрывок)
А. С. Пушкин, осень 1830 года, Большое Болдино
____________

Куда же ты? — В Москву — чтоб графских именин
Мне здесь не прогулять.
— Постой — а карантин!
Ведь в нашей стороне индийская зараза.
Сиди, как у ворот угрюмого Кавказа
Бывало сиживал покорный твой слуга;
Что, брат? уж не трунишь, тоска берет — ага!
9 сентября 1830 года Пушкин пишет своей невесте Наталье Гончаровой: “Еще более опасаюсь я карантинов, которые начинают здесь устанавливать. У нас в окрестностях — Cholera morbusa (очень миленькая особа)”.

Знаете, Пушкин не был домоседом, любил “погулять” с друзьями. Это даже мешало ему закончить Евгения Онегина. Но на карантине в Болдино ему оставалось только писать.

Болдинская осень. Этот период творчества Александра Сергеевича считается самым ярким в мировой литературе. Пушкин сильно злится, “в собачьем настроении”, как он выражается в письме Наталье. Но именно здесь Александр Сергеевич много и хорошо пишет. В Болдино написана “Сказка о попе и о работнике его Балде”, завершен “Евгений Онегин”, которого он писал 7 лет, и многое другое.

29 ноября 1830 Пушкин вырвался из Болдино. К счастью, холера не задела семью, невесту и друзей Александра Сергеевича.
Письмо А. С. Пушкина своей невесте, Наталье Гончаровой
на французском языке, 30 сентября 1830 года
Made on
Tilda