Газета 5 «А» класса
ВСЁ ОБО ВСЁМ 05.05.22
Магическая цифра 7

Полина Гаркушенко
Автор
Ребята, вы никогда не обращали внимание, что цифра 7 очень часто встречается и в поговорках, и в пословицах, и в сказках; даже дни недели — их тоже 7, в радуге 7 цветов, в музыке 7 нот, 7 чудес света. Почему всегда 7, а не 5 или 4?

Например, пословицы: семеро одного не ждут; семь бед — один ответ; семь раз отмерь — один отрежь; семь пятниц на неделе; у семи нянек дитя без глазу.

В сказках мы тоже встречаем число 7: «Белоснежка и семь гномов», храбрый портняжка убивал семерых (мух) одним ударом, русская народная сказка «Волк и семеро козлят», «Цветик–семицветик».

Интересно, а почему неделю назвали именно неделя? В неделе семь дней. 7 не разделить ни на 2, ни на 3, ни на 5. Семь делится только само на себя и на 1. Поэтому, наверное, и назвали — НЕДЕЛЯ (не делится ни на что).

Я задумалась, отчего везде именно цифра семь, и решила поискать ответ.

Оказывается, ученые считают, что цифра семь считалась издревле магической, потому что человек ощущает весь мир, который его окружает, через 7 отверстий в голове — 2 глаза, 2 уха, нос с 2-мя ноздрями и рот. А еще у человека 7 частей тела: голова, шея, туловище, 2 руки и 2 ноги.

А в египетской философии и астрономии рассказывается, что число 7 считалось, как сумма двух чисел, 3 и 4. Три — это основа жизни человека: мать, отец, и их дитя — вместе семья (кстати, слово семья тоже образовано от слова семь), а четыре — это 4 стороны света — Север, Юг, Восток и Запад. Поэтому число 7, сумма тройки и четверки, воспринималось, как нечто совершенное.

Вот такая интересная и магическая цифра 7.
Made on
Tilda